trehsloynaja stena kirpich

Внимание! Никакие части конструкции здания, такие как несущие элементы балконов или террас, не должны опираться на фасад.

Если фасадная стена длиннее 12 м, в ней следует делать компенсационные швы, заполненные эластичной массой, например акрилом.

Для замуровывания и утепления раствора

Он должен соответствовать типу стеновых элементов. Обычно используются обычные растворы (готовые или приготовленные на строительной площадке), а на тонкослойные растворы наклеиваются элементы точных размеров (например, ячеистый бетон или силикатные блоки).

Якоря. Они связывают несущий слой с фасадом, но должны допускать взаимное движение этих слоев под влиянием температурных изменений, иначе возникнут напряжения и трещины. Поэтому анкеры должны быть из не очень толстых брусков и иметь правильную форму. Популярные анкеры из стальной оцинкованной проволоки диаметром 4-6 мм все чаще заменяются анкерами, приспособленными к разным стенам:

  • Для кладки с обычными швами используйте анкеры диаметром 4 мм, загнутые с одной стороны.
  • Для кирпичных с тонкими швами используйте анкеры с плоскими сгибами с одной стороны или анкеры плоских стержней.
  • Для изоляции минеральной ватой в двух-сценическая система, забитая или вкрученная с дополнительной прижимной пластиной. Пластина предотвращает отрыв утеплителя от стены, а носик особой формы, называемый капельницей, предотвращает намокание ваты конденсирующейся водой, которая благодаря носику капает в воздушный зазор и оттуда испаряется.


Анкеры должны быть такой длины, чтобы их можно было заделывать глубиной не менее 5 см в каждом слое. Стандартно используется четыре анкера на квадратный метр стены, а в углах и вокруг проемов они помещаются в каждый горизонтальный шов (примерно каждые 25 см).

Пересвет. В трехслойных стенах перемычки также должны быть трехслойными и иметь независимые перемычки в фасаде и несущем слое. Перемычки несущей стены выполнены в виде типовых железобетонных балок. В фасадном слое перемычка может быть из железобетона или кирпича.

  • В оштукатуренных фасадах железобетонные перемычки выполняются в виде узких железобетонных балок.
  • В фасадных стенах из клинкерного кирпича, силикатного кирпича или декоративных бетонных блоков перемычки должны быть выполнены из готовой арматуры или изогнуты на строительной площадке.

В идеале перемычка и обрамление проема должны быть выполнены из т.н. с косяком, т.е. с выступом фасада в центр оконного или дверного проема. В откосах также стоит использовать бордюр из плиты толщиной 2-3 см - стружкоцементной, OSB 3 или из водостойкой фанеры. В перемычке эти элементы выполняют функцию несъемной опалубки, а по бокам (в откосе) обеспечивают хорошую фиксацию окна.

Вентиляционные банки. Они обеспечивают вентиляцию воздушного зазора между изоляцией из минеральной ваты и фасадом и, таким образом, защищают изоляцию от постоянной влаги, а также защищают зазор в стене от насекомых.

Кладка

Трехслойные стены можно возводить:

  • В один этап - одновременно кладут несущий, изоляционный и фасадный слои. Для того, чтобы это было возможно, высота элементов несущей стены должна быть такой же, как и в фасадной стене (или быть кратной ей); это также способствует правильной установке анкеров в горизонтальных швах. Возведение стены начинается с устройства фасадного слоя на высоту около 0,5 м с одновременной установкой анкеров. Затем к выступающим анкерам прибивается утеплитель. При кладке кирпича действует правило, что утеплитель всегда должен выступать над уровнем стены. Это облегчает удаление остатков раствора, которые могут попасть на контактную поверхность панелей (это необходимо удалить, так как это создаст места с худшей теплоизоляцией). В местах косяков стоит поставить бордюр, который защитит утеплитель от повреждений.

 

  • В два этапа - сначала возводится несущий слой, и только после того, как дом накрыт кровлей, крепится теплоизоляция и укладывается фасадный слой. Этот метод используется редко, поскольку он дорогостоящий, но иногда рекомендуется, если стена утеплена минеральной ватой, а фасад выполнен из клинкерного кирпича (требует тщательной затирки швов). После возведения несущей стены устраивают теплоизоляцию и возводят фасад. Эту работу необходимо проводить с строительных лесов. Сначала утеплитель крепится к стенам соединительными анкерами с прижимными пластинами. Расположение анкеров должно быть таким, чтобы они, не перегибаясь, попадали в стыки фасадного слоя. Работы производятся полосами высотой около 1 м. После установки теплоизоляции фасадный слой доводится до такой же высоты. Вентиляционные боксы устанавливаются с необходимой периодичностью.

Внимание! Раствор не может свисать с шва или упасть в стену, поэтому он не закрывает просвет вентиляционной щели и не перекрывает отверстия внизу.

  • Устраивается при кладке кирпича. Такие анкеры предназначены для стен, несущие и фасадные слои которых построены параллельно. Лучше всего, если модуль высоты несущих стеновых элементов будет кратен высоте фасадного кирпича. Если, с другой стороны, стыки обеих стен не совпадают, анкеры необходимо согнуть и использовать нажимные диски с капельницей.

Забитый или ввинченный молоток. Они используются, если несущая стена монолитная (например, из железобетона), а также если она уже построена и к ней необходимо прикрепить фасад.

 

Контакты

ООО «СтройСнаб»
г. Самара
ул. Санфировой, д. 91 «А»,
оф. 42

+ 7 (846) 993 41 86
+7 (846) 276 08 64
+7 (927) 706 02 04
+7 (927) 607 55 58
+7 (927) 206 99 57

strout@mail.ru