Основные плюсы.
Широкое распространение долгие столетия имеет кирпич потому, что дома из него стоят, долго не теряя своего внешнего вида. Есть сооружения, из кирпича которым не одно столетие, и они до сих пор имеет презентабельный вид.
Стены из кирпича морозостойкие, прочные, устойчивы к гниению, не разрушаются под воздействием насекомых и грызунов.
Данный материал не воспламеняется, способен выдержать высокие температуры, не плавится и не выделяет вредных веществ при контакте с огнём.
Материал дышит, что обеспечивает благоприятный микроклимат.
Материал имеет высокие звукоизоляционные качества.
Основные минусы.
Капитальное здание, выполненное из кирпича, имеет большую массу, из-за удельного веса кирпича. Это влечёт за собой дополнительные расходы на фундамент, он должен быть мощный и способный выдержать нагрузку.
Из-за своих малых габаритов, работа кирпичом проходит дольше чем, тем же шлакоблоком или пеноблоком.
При минусовой температуре кладка кирпича запрещена, потому что раствор замешивается на воде.
Высокая себестоимость кирпича плюс расходы на фундамент делают строительство из данного материала довольно-таки, дорогим. Поэтому для строительства здания из кирпича необходимо иметь большие финансы.
Стены из кирпича плохо проводят радиоволны, это надо учитывать при строительстве.
Производство.
Главным сырьём для изготовления керамического кирпича, является глина. Добывают её на карьерах открытым методом. Как правило, заводы по изготовлению кирпича находятся в непосредственной близости от карьера по добычи глины. Это значительно снижает цену на продукцию по средству экономии на доставке сырья.
В глину добавляют определённую часть воды и тщательно перемешивают, добиваясь однородной субстанции.
Затем в формы заливают смесь и отправляют её на сушку. Делается это в специальных камерах с определённым, меняющимся температурным режимом.
Последним этапом является обжиг. Производится он в специализированных печах при температуре в тысячу градусов по Цельсию. Важно при этом выдержать правильный временной интервал. Если передержать или не додержать изделие в печи, то значительно падают характерные особенности кирпича. Он становится хрупким, ломким и не выдерживает давления, что очень важно при строительстве, многоэтажных построек.