mangal iz kirpicha

Данное приспособление позволяет готовить мясо природным способом на углях. Если с переносными мангалами, использующимися для выезда на незаселенный участок природы, все ясно, в данном случае используются складные варианты, то мангал для дома, дачи имеет определенные нюансы. В этой статье мы рассмотрим некоторые требования при изготовлении мангала, правила строительства, которые необходимо учитывать.

Выбор места.

Прежде чем устанавливать, строить мангал, важно верно выбрать место. Этого правила обязательно требуется придерживаться независимо от того, из какого материала изготавливается мангал своими руками, устанавливается он в густонаселенном районе или дачном поселке. Приспособление для жарки шашлыков должно располагаться на расстоянии от любых строений.

Если материал изготовления дома кирпич или другие негорючие материалы, то расстояние можно выделить порядка метра-двух.

Если же рядом присутствуют легко воспламеняемые материалы, то следует удалиться на максимально доступное расстояние.

Кроме того, важно учитывать наиболее распространенное направление ветра. Желательно установить рассеиватель, который позволит рассеять дым, дабы он не шел к соседям. Рядом с местом установки мангала не должно быть растений. Жар от открытого огня, дым может им повредить.

Следующим этапом станет выбор материала для изготовления мангала из кирпича.
Наиболее распространенным в данном направлении является металл, поскольку изготовление с его помощью становится простым. С другой стороны металлический мангал недолговечен, опасен во время эксплуатации для детей, металл быстро пропускает жар. Кроме того, внешний вид подобного приспособления не самый привлекательный.

Соответственно, предпочтение получает мангал из кирпича, поскольку стенки его не прогреваются до критических температур, он легко держит жар, а внешний вид во многом зависит от фантазии владельца. Для изготовления подобного мангала понадобится жаропрочный кирпич, цемент высокого качества, гравий песок, если мангал будет облицовываться, то штукатурка, либо керамическая плитка и клей.В первую очередь важно сделать фундамент. Для этого подготавливается небольшое углубление в земле.

Связкой могут служить металлические прутья арматуры. В виде стенок используются края углубления, если же фундамент немного поднимается над землей, устраивается опалубка. После того как фундамент приобрел необходимую прочность, и избавился от большой части влаги, подготавливается гидроизоляция, и начинает непосредственно строиться мангал из кирпича. Задняя и боковые стенки делаются глухими, чтобы защитить от ветра и дыма. Передняя часть мангала открыта, что позволяет воздуху в полости беспрепятственно циркулировать.

Пространство может использоваться для хранения необходимых инструментов. Для соединения кирпичей используется кладочная жаростойкая смесь. После изготавливается глухая крышка в два кирпича, а затем мангал поднимается еще на три кирпича, при этом, подготавливается ниша для углей. В нишу вставляется металлический короб, желательно из нержавеющей стали. Короб должен быть съемным, чтобы проще было избавляться от прогоревших углей.

После того как построен мангал из кирпича своими руками, проводятся отделочные работы. Использование мангала нередко омрачается плохими погодными условиями. Чтобы этого избежать, устанавливается навес. Каркас может быть изготовлен из дерева, в данном случае требуется удалить его от открытого огня как минимум на 160мм, либо сварен из металла.

Покрывается навес также, таким же материалом, как и кровля дома.

Для того чтобы дым мог беспрепятственно выходить, вырезается отверстие в навесе. Также можно установить дымоход с дымоуловителем, который выводится над навесом.

В таком случае дым будет рассеиваться, не вызывая недовольства соседей.

Контакты

ООО «СтройСнаб»
г. Самара
ул. Санфировой, д. 91 «А»,
оф. 42

+ 7 (846) 993 41 86
+7 (846) 276 08 64
+7 (927) 706 02 04
+7 (927) 607 55 58
+7 (927) 206 99 57

strout@mail.ru